Dani Remón, noveno en la carrera Garganta de los Infiernos

Se cumplieron las expectativas ayer en el valle el jerte con la gran fiesta de las carreras por montaña en lo que fue la v edición de la carrera por montaña garganta de los infiernos puntuable para la copa de españa de carreras por montaña.

El Club Deportivo Jerte, organizador de la prueba, se volcó para que corredores llegados de toda España quedaran prendados de la Reserva Natural Garganta de los Infiernos y vaya que si lo consiguió.

Muy temprano ya se veía a los corredores alrededor de la zona de salida realizando sus rutinas y se respiraba cita importante como se pudo ver en la charla técnica del día anterior. Los miembros del Club Deportivo Jerte se distribuían cada uno en su tarea encomendada y comenzaba la cuenta atrás para la salida a las 9.30h junto al Pabellón Municipal.
Poco a poco fueron llegando los corredores, muchos de ellos integrantes de selecciones autonómicas como la andaluza, la gallega, la balear, la castellana, la madrileña.....y como no la extremeña que tomaba la cita como una prueba de fuego de cara al Campeonato de España de la próxima semana.

Comenzaba el corralito del control de dorsales del material y unos minutos después comenzaba la carrera con algo más de 350 participantes sobre los 400 inscritos.
Los primeros en llegar a la meta situada en la Plaza de la independencia era los peques del recorrido junior dónde el grupo de tecnificación de la FEXME estuvo al completo, destacando la actuación del zafrense Jesús Merino.

Y tras casi dos horas y media de la salida llegaba el campeón de la prueba reina, el integrante de la selección balear Toni Roldán se hacía con la victoria con un tiempo de 2.28.26 en dura pugna con Iván Ortiz de la selección andaluza que cruzaba la meta 39 segundos después. Completaba el podio Luis Calvo de la selección gallega que entraba en meta con una diferencia de 3.57 respecto al ganador.

En cuanto a los extremeños, los más destacados eran el tornavaqueño Javi González(6º), el placentino Dani Remón(9º) y el tornavaqueño Susi Bermejo(14ª).

En chicas hubo otra dura pugna hasta la línea de meta entre la integrante de la selección andaluza, Gema Arenas(2.54.29) y la madrileña Paula Cabrerizo que se dirimió a favor de la primera por tan sólo 20 segundos de diferencia. Cerró el podio la placentina de adopción, Andrea Gil, corredora del equipo vasco Sestao a 7.42 de la andaluza. Las extremeñas mejor clasificadas tras Andrea fueron la placentina Mari Luz Jarrín(11ª), la también placentina Candy Fernández(13ª) y la dombenitense Esmeralda Quintana(14ª).

Buen sabor de boca el que deja esta espectacular quinta edición de la Carrera Garganta de los Infiernos que deja la prueba y a su organización en el top de pruebas a nivel nacional tras la excelencia de ayer.

La cita era puntuable para la Copa de España de Carreras por Montaña, formaba parte del Circuito de Carreras por Montaña de Gobex con el apoyo de Fundación Jóvenes y Deporte y la Dirección General de Deportes.